01.02.2017

Страничка валеолога за февраль 2017 г.

Шалфей

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей лекарственный начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Древнегреческие и римские медики начали применять лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств данного растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал эту траву всем для широкого применения в разных областях, особенно в медицине.

Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет никогда. Настоящий природный лекарь – шалфей лекарственный – одна из любимых трав народной медицины.

Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании, Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным веществом выступает шалфей.

Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не обладает выраженными лекарственными свойствами.

shalfej-1.jpg

Полезные свойства шалфея

Еще Гиппократ указывал на полезные свойства растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3-0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.

В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и может уменьшать повышенное потоотделение.

Лекарственные свойства этой лечебной травы обусловили её применение, а именно то, что шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, даже для лечения диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы, и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.

Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.

В народной медицине шалфей применяется:

  • Шалфей лекарственный применяется в борьбе с заболеваниями легких, в том числе такими тяжелыми, как туберкулез. Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта он эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите.
  • Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных.
  • Шалфей входит в грудные сборы, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких.
  • Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.
  • Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях.
  • Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое.
  • Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

В косметологии:

  • Для целей косметологии в основном используют эфирное масло шалфея. Оно применяется в ароматерапии как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, дающее просветление разума, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности.
  • Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост.
  • Антибактериальные свойства делают это растение незаменимым помощником при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности.
  • Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим. 
  • Эфирное масло шалфея используется при составлении ароматов в парфюмерии. Кроме того, оно обладает свойством закреплять другие легко разрушающиеся эфирные масла, что позволяет создавать стойкие духи, туалетные воды и одеколоны.

С особой осторожностью необходимо употреблять шалфей женщинам, так как растение содержит активные фитогормоны. О противопоказаниях к применению шалфея подробно описаны в конце статьи.

 m011.jpg

Шалфей для зачатия и при беременности

Из-за содержания фитогормонов шалфей применяется при лечении женских болезней. Его способность помогать зачатию была известна ещё врачам древнего Египта.

В чем же кроется секрет столь удивительного действия? Дело в том, фитогормоны шалфея лекарственного по своему действию напоминают эффект женских половых гормонов эстрогенов.

 

Механизм действия шалфея при бесплодии

Женское бесплодие имеет множество причин, но наиболее распространенной из них является нарушение овуляции. Если яйцеклетка не выйдет из яичника, то оплодотворение будет невозможно, а значит, беременность не наступит.

Процесс овуляции регулируется женскими половыми гормонами. Под действием резкого повышения уровня эстрогенов и лютеинизирующего гормона примерно в середине менструального цикла фолликул в яичнике лопается, и зрелая яйцеклетка выходит навстречу со сперматозоидами. Но бывают состояния, когда естественных эстрогенов не хватает. В этом случае фолликул не получает должного сигнала, и яйцеклетка не овулирует.

Фитогормоны шалфея, во-первых, стимулируют синтез естественных эстрогенов, а во-вторых, за счет своего гормоноподобного действия возмещают нехватку уровня эстрогенов в крови. При этом фолликул получает нужный сигнал, лопается и яйцеклетка успешно овулирует.

 

По какой схеме принимать шалфей при бесплодии?

Если достоверной причиной бесплодия является нарушение овуляции из-за низкого уровня эстрогенов, то можно попробовать простимулировать яйцеклетку приемом настоя шалфея.

Для того, чтобы получить желаемый эффект, сначала необходимо на основании УЗИ или базальной температуры установить, на какой день цикла яйцеклетка достигает своих максимальных размеров. После этого можно составить график приема шалфея. Настой принимается с 3-4 дня месячных до дня, когда размер яйцеклетки достигнет своего максимума. Например, при 28-дневном цикле, приём шалфея надо начинать на 4 день менструации, а заканчивать на 11-12; при 21-дневном – на 4 и 9-10 день соответственно; при 32-дневном цикле – начать на 4 день, закончить на 16-17.

Употреблять настой шалфея в первые дни месячных нецелесообразно из-за его кровоостанавливающего эффекта, что может нарушить естественный процесс очищения полости матки. Принимать же шалфей после овуляции строго противопоказано, так как он стимулирует гладкую мускулатуру маточных труб, вызывает тонус матки, что может неблагоприятно сказаться на оплодотворении и прикреплении зародыша к стенке матки.

Если беременность в этом цикле не наступила, то продолжают пить по схеме ещё 2 цикла так, чтобы общее их число достигло 3. Если все три цикла были неудачными, то следует обратиться за консультацией к гинекологу для более детального обследования и выявления причин бесплодия. Повторять курсы лечения шалфеем можно не чаще 3 раз в год.

 

Шалфей при беременности

Запрещено принимать шалфей при беременности на любом сроке, так как он вызывает повышение тонуса матки. Это может привести к выкидышу в первые месяцы и к отслойке плаценты – на поздних. Кроме того, он снижает выработку гормона прогестерона, который необходим для поддержания беременности.

 

Шалфей для прекращения лактации

Иногда возникают ситуации, когда необходимо прекратить лактацию. Если сделать это надо не экстренно, то самым мягким средством является настой шалфея. Он медленно и безболезненно уменьшит лактацию. Особенно хорошо использовать шалфей в тот момент, когда мамочка задумалась о прекращении грудного вскармливания. Постепенно уменьшающееся количество молока даст сигнал малышу о том, что грудь уже не нужна и можно обойтись без нее, таким образом, мамы смогут избежать стрессовой ситуации.

Также полезен шалфей и при сильных приливах молока, когда малыш не успевает его высасывать. Чтобы не возникло застойных явлений в груди и мастита, на помощь сцеживанию придет настой шалфея. Он не влияет на свойства молока, безопасен для грудничка. Мягко снижая уровень гормона пролактина, шалфей поможет маме избежать неприятных моментов.

 093dd88ba2f203f279cdc7fa9a472b65.jpg

Отвар шалфея

Эта форма шалфея применяется для наружного применения и разного рода полосканий при лечении заболеваний полости рта и горла, женских половых органов, а также при лечении кожных болезней и в косметологии.

 

Отвар шалфея в стоматологии

Шалфей – мощное средство борьбы с инфекциями полости рта. Он действует в четырех направлениях:

  • за счет мощного фитонцида (растительного антибиотика) сальвина убивает болезнетворные бактерии;
  • дезодорирует, придает свежесть дыханию;
  • за счет смол создает на слизистой рта невидимую тонкую пленку, которая препятствует контакту с микробами;
  • вяжущие вещества в его составе обладают обезболивающим действием.

При гингивитах, стоматитах, язвах слизистой, на 2-3 день после удаления зуба, при потертостях при неправильном ношении зубных протезов необходимо полоскать рот отваром шалфея до 6 раз в сутки.

 

Отвар шалфея при болезнях горла

При воспалении слизистой глотки, ангинах, простудах, ларингите хорошо помогает полоскание горла теплым отваром шалфея. Для достижения быстрого эффекта полоскания необходимо проводить 5-6 раз в сутки. Полоскания могут быть заменены на рассасывание специальных травяных таблеток на основе шалфея. Приятный вкус и большая концентрация полезных веществ помогут быстро справиться с проявлениями болезни.

 

Отвар шалфея в гинекологии

При воспалении слизистой влагалища, инфекционной эрозии шейки матки, молочнице показаны спринцевания отваром шалфея. Их можно заменить на сидячие ванночки.

Спринцевать влагалище или делать ванночки необходимо 2 раза в день. Важно запомнить, что температура отвара шалфея должна быть около 38 C.

 

Отвар шалфея при кожных заболеваниях

При нейродермитах, псориазе, ожогах, обморожениях необходимо обмывать пораженные участки кожи отваром шалфея 3-4 раза в день. Он снимает зуд, отек, способствует скорейшему заживлению.

При угревой болезни, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах обмывания следует заменить на промокания для избежания распространения инфекции на здоровые участки. Делается это следующим образом: ватный диск обильно смочить в отваре шалфея, слегка отжать, промокающими движениями нанести отвар на пораженную кожу. Дать высохнуть. Взять новый диск и проделать тоже самое второй раз. Таким образом обработать всю пораженную поверхность.

 

Отвар шалфея в борьбе с перхотью и выпадением волос

Для устранения перхоти и стимуляции роста волос вымыть голову шампунем и обильно ополоснуть волосы отваром шалфея, отжать руками. Укутать голову старым полотенцем (отвар обладает красящими свойствами) на 10 минут. Снять полотенце и дать высохнуть волосам естественным путем без применения фена.

 devushka_pole_cvety_otdyh_77357_2560x14401.jpg

Еще немного о применении шалфея

На данный момент существует множество самых разных вариантов рецептур для приготовления лечебных настоев и отваров из травы шалфея. Количественные соотношения, а также способы приготовления настоев и отваров всегда, как правило, напрямую зависят от того, как данное средство собираются применять. Лучше всего, конечно же, точную рецептуру применения шалфея смотреть в специальных справочниках, где всё точно указанно для лечения той или иной болезни.

Хотя вполне можно использовать и один из самых известных рецептов, который подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Этот настой готовится в соотношении сухого сырья листьев и воды 1:10, но можно брать и 1:5, если листья шалфея свежие. Это средство необходимо настаивать в течение одного часа в термосе, также можно использовать и водяную баню, только необходимо следить, дабы настой не дошел до стадии кипения.

Чтобы приготовить отвар из целебного шалфея, берётся то же соотношения сырья и воды, только этот состав необходимо кипятить на протяжении 10–15 минут на слабом огне.

Приготовленный таким способом настой или отвар можно применять при воспалительных процессах в полости рта в качестве полоскания, а также их можно использовать в качестве примочек и компрессов при лечении артрита, ревматизма, кожных заболеваний, язв, ран и обморожений.

Такой настой и отвар также можно применять внутрь для лечения достаточно большого количества заболеваний, стандартно это делается за 30 минут до приёма пищи или натощак в утреннее время. К примеру, настой и отвар шалфея, благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, успешно могут лечить болезни желудочно-кишечного тракта и диарею.

В народной медицине стало уже традицией применять шалфей для лечения лихорадочных состояний и уменьшения потоотделения при туберкулёзе, а также для облегчения климактерических периодов у женщин. Потоотделение заметно уменьшается уже через 20–30 минут после того, как был применён шалфей, а длительность действия данного средства составляет минимум 3-4 часа, максимум – 1 сутки.

Шалфей ещё с древних времён считался хорошим женским лекарственным средством, что было подтверждено уже современной медициной, так как в шалфее содержатся такие фитогормоны, которые по своим действиям на организм женщин очень схожи с эстрогеном. Достаточно большое количество древних модниц, дабы омолодить кожу и свой организм, ежедневно принимали настой шалфея, что, как оказалось, не лишено смысла.

kakie-travy-pit-chtoby-zaberemenet-1.jpg

Современная медицина смогла выяснить, что шалфей способен избавить от фригидности, а также может заметно повысить половое влечение. Для этих целей чаще всего готовили и готовят настой из цветов липы с шалфеем: липа, как известно, также достаточно обогащённое фитогормонами растение. Ранее довольно успешно лечили бесплодие настоем из семян шалфея. Готовили иногда и настойки из семян шалфея на виноградном вине. Конечно, сейчас в эффективность данного средства как лекарства от бесплодия верится довольно трудно, но стоит учитывать то, что это средство применяли столетиями, по всему видно, что результат от лечения этим средством всё-таки был.

Довольно любопытный факт: в древнем Египте жрецы, для того, чтобы в семьях повысить рождаемость, молодым женщинам специально раздавали шалфей, причём учили их готовить чай из этого растения, который необходимо было пить каждый день до того момента, пока не наступит беременность. Необходимо сказать, что любые препараты, в который содержится шалфей, не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, потому что шалфей способствует заметному уменьшению лактации. А вот когда приходит время отнимать ребёнка от груди, препараты, содержащие шалфей, будут как раз кстати.

Полезные свойства шалфея также могут быть необходимыми и мужчинам. Отвар и настой из данного растения является отличным средством для укрепления волосяных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить. В том, что это не лишено смысла, можно убедиться по тому, что существует достаточно большое количество шампуней, в который присутствует экстракт шалфея (это, конечно, не совсем факт, но так пишут производители на флаконах с шампунями).

Шалфей считается очень полезным людям в старческом возрасте, потому что он способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, а также снижению старческой дрожи рук. Стоит отметить, что в лечебных препаратах, применяющихся для терапии сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в мочевом и желчном пузыре, почках и даже для лечения онкологических заболеваний, присутствует шалфей. Также необходимо отметить, что самолечение в этих случаях бывает очень неуместным, а иногда даже губительным. Но вот при правильном назначении и контроле врача препараты с содержанием шалфея могут оказать очень эффективное действие. Конечно, не стоит считать, что шалфей – это панацея от всех болезней, это, разумеется, не так, но всё-таки благодаря свойствам этой чудесной травы вполне реально укрепить своё здоровье и даже можно продлить себе жизнь.

   

Противопоказания к применению шалфея

  • Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.
  • Его не следует принимать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.
  • Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, а именно, при:
         - эндометриозе;
        - опухолях груди;
        - после удаления рака молочных желез и матки;
        - гиперплазии эндометрия.

Шалфей способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.

При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов. Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите. Не следует употреблять настойки из шалфея при сильном кашле, так как от него кашель может только усилиться. Шалфей довольно трудно переносится при выраженной гипотонии. При постоянном употреблении шалфея необходимо делать перерывы: более трёх месяцев пользоваться шалфеем не рекомендуется.

Обязательно нужно помнить, что шалфей при длительном и неумеренном употреблении может даже вызвать серьёзное отравление организма.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

 

И небольшое послесловие.

1. Красная щетка, Боровая матка и Шалфей влияют на гормональный фон женщин и мужчин.

2. Эти травы улучшают состояние здоровья при заболеваниях с измененным гормональным фоном: бесплодие, нарушение менструального цикла, миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометрит, эндометриоз и т.д.

3. Боровая матка влияет на уровень эстрогена. Если эстрогены в норме – экстракт Боровой матки можно принимать с 7 по 28 день менструального цикла. Если эстрогены снижены – экстракт Боровой матки принимают с 14 по 28 день менструального цикла (расчет при условии 28-дневного цикла, овуляция на 13-14 день = середина цикла).

4. Красная щетка влияет на уровень прогестерона. Если прогестерон в норме – экстракт Красной щетки можно принимать с 7 по 28 день менструального цикла. Если прогестерон снижен – экстракт Красной щетки принимают с 14 по 28 день менструального цикла.

5. Если Вы не знаете свой уровень гормонов, делайте так: во время месячных – ничего не принимаем, с 7 по 14 день менструального цикла – принимаем Шалфей, с 14 по 28 день – Красную щетку и Боровую матку. Второй вариант: во время месячных – ничего не принимаем, с 7 по 14 день менструального цикла – принимаем Шалфей совместно с Женской гармонией, с 14 по 28 день – Боровую матку совместно с Женской гармонией.


мы в соцсетях
Vkontakte
Facebook
ok
Реклама
Подписка на рассылку
КС Новая жизнь в facebookКС Новая жизнь в odnoklassnikiКС Новая жизнь в vkontakteКС Новая жизнь в twitterКС Новая жизнь в youtube
Клубная система Новая жизнь в Google+